뽈락의들꽃이바구

뽈락의 들꽃 이바구-(8)-닭의장풀/광대나물

볼락 2006. 6. 15. 14:04

 
"뽈락의 들꽃 이바구"

닭의 장풀
    " 닭의 장풀 " 이꽃의 이름을 알고 나서 아 ! 이게 닭의 장풀이구나 하며 다시본 꽃이다 (이꽃은 디카 접사치곤 잘 찍었지요 ? ㅋㅋ~~) 습한곳,구석진곳에 많이도 본 것이였는데.. 요상한 속명도 있구려 ! 닭의 밑씻개가 뭐꼬 ? 며누리밥풀,며누리밑씻개는 보지는 못했어도 듣기는 했는데,, 뜯어서 말려죽일려해도 밟아도 살아나는 끈질긴 생명력의 잡초다 닭장 근방에서 많이 자란다고 "닭의 장풀"이라는 이름을 붙였다고 하네요 ^^ 달개비,닭개비 또는 닭의밑씻개라고도 함. 외떡잎식물의 닭의장풀과에 속하는 1년생초. 식물 전체를 나물로 먹기도 하며 한방에서는 해열·해독·이뇨·당뇨병 치료에 쓴다. 꽃에서 푸른색염료를 뽑아 종이를 염색하기도한다.申鉉哲글 (다음 백과사전에서)
광 대 나 물
    " 광 대 나물 " 울리는 광대인가 ? 웃기는 광대일까 ? 모습과 이름에서 어릴적 서커스를 추억케 한다 꽃은 토끼처럼 예쁘기만 한데 왜 이리도 슬픈이름 붙혔을까 ? 독성도 없는 안전한 식용도되고 맛도 상당히 좋다고 합니다 그리고 혈액순환등에 약용으로도 사용된다고.. 우리 이웃에서 봄이면 언제든지 볼수있는 나물입니다 ! 국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 2년생초. 줄기에서 많은 보라색의 가지가 나온다. 뿌리에서 나오는 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있기도 하며, 줄기에서 나오는 잎은 잎밑이 2갈래로 갈라져 가지를 감싼다. 잎가장자리에는 매우 큰 톱니들이 불규칙하게 나 있다 어린잎과 뿌리를 캐서 나물로 먹기도 하는데 맛이 매우 쓰다 (申鉉哲 글) (다음 백과사전에서)